Juan Formell

Sexo: 
Masculino
Domingo, 2 Agosto, 1942
Lugar de Nacimiento: 
Músico
Fallecimiento: 
Jueves, 1 Mayo, 2014

Su primer contacto con la música y su temprana formación le vino gracias a su padre Francisco Formell, aunque también se reconociera deudor de Orestes Urfé, Félix Guerrero, Armando Romeu, Rafamel Somavilla y otros músicos cubanos que le sirvieron de orientación y guía.

Antes de convertirse en fundador y director de la orquesta Los Van Van transitó por varias agrupaciones, donde fue cosechando experiencias como compositor, orquestador y arreglista, haciéndose de nombre y labrando un estilo; algunas de ellas son: la orquesta de Pedro Jústiz (Peruchín), la de Carlos Faxas, la de Guillermo Rubalcaba, la Orquesta Revé (1967), entre otras.

Dos años después, en 1969, nacen Los Van Van (apodado El Tren dentro de la Isla), el gran proyecto de su carrera musical y una de las mejores agrupaciones de música popular bailable del país, tan exitosa como para sobrevivir a su propio creador. De esta etapa quedaron innumerables temas de Formell para la historia de la música cubana: El baile del buey cansao, La titimanía, La Habana no aguanta más, El negro no tiene ná, entre otros muchas más.

Formell, además de ser el director y bajista de Los Van Van, escribió temas para cine, teatro, televisión, musicalizó poemas de Nicolás Guillén.

Además de haber sido galardonado en el año 2013 con Premio Especial a la Excelencia Musical 2013 otorgado por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación (Grammy 2013), recibió también los siguientes premios:

  • Placa de reconocimiento de la ciudad de Quito (1988, Ecuador)
  • Premio de la Popularidad (1989, Cuba)
  • Orden Félix Varela de Primer Grado (2002, Cuba)
  • Premio Nacional de Música (2003, Cuba)
  • Premio Mundial Especial de la Música (2008, World Entertainment Organization)
  • Doctorado Honoris Causa (2010, ISA, Cuba)
  • Premio WOMEX al Artista 2013 (2013, The World Music Expo)

Discografía (con Los Van Van)

  • Los Van Van vol. I (1969)
  • Los Van Van vol. II (1974)
  • Los Van Van vol. III (1974)
  • Los Van Van vol. IV (1976)
  • Los Van Van vol. V (1979)
  • Los Van Van vol. VI (1980)
  • Báilalo eh! ah! (1982)
  • Qué pista (1983)
  • Anda, ven y muévete (1984)
  • La Habana sí (1985)
  • Eso que anda (1986)
  • La titimanía (1987)
  • El negro no tiene na' (1988)
  • Songo (1988)
  • Rico son (1989)
  • Aqui... el que baila gana (1990)
  • Esto está bueno (recopilatorio, 1991)
  • Azúcar (1993)
  • Bailando mojao (recopilatorio 1993)
  • Lo último en vivo (1994)
  • 25 años... y seguimos ahí, vol. I (recopilatorio, 1994)
  • ¡Ay Dios, ampárame! (1996)
  • Llegó Van Van (2000)
  • En el malecón de La Habana, Unicornio, Cuba (2002)
  • Chapeando, Unicornio, Cuba (2004)
  • La Maquinaria (2011)

Comentarios sobre Juan Formell

Juan Formell en CiberCuba

Esta Web utiliza cookies propias y de terceros, para mejorar la experiencia de usuario, recopilar estadísticas para optimizar la funcionalidad y mostrar publicidad adaptada a sus intereses.

Más información sobre nuestra política de privacidad.